KEPADATAN POPULASI IKAN DEPIK (RASBORA TAWARENSIS) DI DANAU LAUT TAWAR ZONA KECAMATAN BINTANG - Liana Fitri; Samsul Kamal; Cut Ratna Dewi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Danau Laut Tawar merupakan salah satu danau terbesar di Provinsi Aceh yang memiliki peran penting secara ekologi, ekonomi, kesehatan dan estetika Danau Laut Tawar  merupakan habitat asli ikan depik. Penangkapan ikan depik (Rasbora tawarensis)  dilakukan sepanjang tahun. Alat tangkap yang digunakan  yaitu jaring insang, anco dan perangkap. Kegiatan penangkapan yang cenderung meningkat dapat menyebabkan kondisi tangkap lebih atau (overfishing). Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji kepadatan populasi sumber daya ikan depik (Rasbora tawarensis) di Danau Laut Tawar. diketahui dari hasil penelitian di dapat kepadatan populasi ikan depik sebesar 0,2/ 100 m2 dengan suhu rata-rata 24,9 oC, kecerahan dengan rata-rata 2,93 m, pH 7, 82, DO 5,9 dan Salinitas 0,22.