PEDULI LINGKUNGAN MELALUI KEGIATAN DUTA LINGKUNGAN CILIK DI SDN 4 SINGKIL - Tanti Ayunita T.W; tanti ayunita; Raihan Febrianti; Nurdin Amin (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Lingkungan masih menjadi permasalahan dikarenakan kecerobohan manusia serta kurangnya kepedulian. Kepedulian terhadap lingkungan dipengaruhi budaya dan pendidikan lingkungan yang diajarkan di tiap negara atau daerah masing-masing. Implemetasi peduli lingkungan harus dijalankan dalam suatu program yang dapat menggerakkan, salah satunya dengan serangkaian kegiatan Duta Lingkungan Cilik. Duta Lingkungan Cilik Sekolah merupakan perwakilan individu terpilih yang memiliki pengetahuan lebih dan berperan aktif dalam bidang lingkungan hidup. Diharapkan mampu mengajak teman-temannya dan dapat membangun rasa peduli terhadap lingkungan. Kegiatan Duta Lingkungan Cilik dilaksanakan dengan melalui 3 tahap, yaitu tahap I mengajak para peserta membersihkan pantai dengan memilah sampah organik dan anorganik, tahap II memberikan edukasi, sedangkan tahap III merupakan uji kreativitas (membuat produk daur ulang). Pemilihan Duta Lingkungan Cilik di SDN 4 Singkil diikuti oleh 8 peserta, terdiri dari 4 laki-laki dan 4 perempuan. Di akhir kegiatan, Duta Lingkungan Cilik diharapkan dapat memberikan contoh bagaimana menjaga lingkungan yang baik kepada teman-temannya dan lingkungan sekitar.