Implementasi SCM pada usaha bisnis dengan tools ERP Flectra. (Studi Kasus : Jaginow Bali) - gus rai surya laksana; Dwi Putra Githa; Gusti Agung Ayu Putri (Techno.Com, 2022)
Usaha Bisnis Jaginow Bali merupakan salah satu usaha bisnis rumahan yang menjual jajanan Rengginang sekaligus usaha kecil menengah (UKM) yang bergerak dalam bidang konsumsi yang melakukan produksi sendiri. Penerapan Supply Chain Management (SCM) kedalam Aplikasi ERP Flectra merupakan aspek yang penting dalam aktivitas proses bisnis perusahaan produksi yang dapat membantu usaha bisnis Jaginow dengan mudah melakukan kontrol, penjadwalan, dan pendataan pengiriman produknya lebih efisien. Kendala yang masih dihadapi dalam usaha ini yakni UKM ini masih melakukan aktivitas proses bisnis secara konvensional serta belum terintegrasi dengan sistem informasi yang menyebabkan kurangnya kemudahan dalam menjalankan aktivitas bisnis khususnya dalam sektor SCM. Tujuan dari penelitian ini yakni melakukan pembuatan proses bisnis usulan yang berisikan standar operasional prosedur (SOP) guna mempermudah dalam menjalankan usaha bisnisnya lebih terstruktur dalam areal supply chain. Penelitian ini menghasilkan pengimplementasian areal SCM yang telah dibuat pada proses bisnis usulan sebelumnya dengan metode business process management dan business process reengineering yang memudahkan perusahaan dalam melakukan aktivitas bisnis seperti otomisasi pembuatan nota softcopy, pendataan produk didalamnya, serta alur proses menjadi lebih terstruktur dengan dibentuknya standar operasional prosedur (SOP) dengan diimplementasikannya kedalam sistem ERP Flectra menggunakan modul didalamnya seperti modul sales, purchase, manufacture, inventory, dan invoicing.