Implementasi Internet of Things Dalam Mengontrol dan Memonitor Ketinggian Air - Alamsyah Zakaria; Abd. Rahman Sholeh; Hajra Rasmita Ngemba; Eko Setijadi (Techno.Com, 2022)
Peningkatan kualitas suatu alat dibidang industri sangat diperlukan dalam menilai keakuratan dan efisiensi suatu produk. Salah satu bidang industri yang membutuhkan sistem pengontrolan dan monitoring adalah tempat penampungan air. Sistem ini sangat diperlukan untuk mengetahui kondisi ketinggian air. Umumnya pengguna dalam melakukan pengisian dan pemantauan air hanya memanfaatkan mesin pompa yang dikendalikan secara manual. Permasalahan tersebut membutuhkan waktu yang lama, terjadi pemborosan daya listrik, air, dan dapat menimbulkan korsleting listrik yang disebabkan oleh air meluap dari penampungan. Untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi waktu diperlukan suatu rancangan teknologi yang dapat mengontrol dan memonitor ketinggian air secara realtime. Modul yang digunakan dalam mengontrol batas maksimal ketinggian air menggunakan arduino uno. Sedangkan untuk memonitor kondisi ketinggian air menggunakan modul ESP32. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pengguna dalam mengontrol dan memonitor kondisi ketinggian air melalui smartphone. Rancangan ini dapat meminimalisir terjadinya pemborosan air, daya listrik, dan kebakaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan bekerja dengan optimal dengan tingkat akurasi 98,96%