Implementasi Metode Multiple Linear Regression Untuk Memprediksi Intensitas Cahaya Untuk Pembungaan Buah Tomat Pada Media Kultur Jaringan - Vincentius Riandaru Prasetyo; Wina Dian Savitri; Johan Sukweenadhi; Fenny Irawati; Mohammad Farid Naufal; Solichul Huda (Techno.Com, 2022)
Buah tomat merupakan salah satu buah yang sering dijumpai di Indonesia. Permintaan tomat juga terus meningkat dari tahun ke tahun di Indonesia. Keterbatasan lahan menjadi kendala dalam memenuhi permintaan tersebut. Oleh karena itu, tomat dapat dikembangkan melalui media kultur jaringan untuk menghasilkan buah yang sehat dan cepat. Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan dalam budidaya tomat melalui media kultur jaringan adalah intensitas cahaya yang digunakan. Metode multiple linear regression diimplementasikan untuk dapat memperkirakan intensitas cahaya yang tepat. Fitur yang akan menjadi prediktor dalam penelitian ini adalah jenis media tanam dan panjang kecambah yang diharapkan. Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan, nilai mean absolute error (MAE) yang dihasilkan yaitu 0,87 dengan rasio data training dan testing adalah 90:10. Hal ini menandakan bahwa sistem cukup akurat dalam melakukan prediksi.