KAJIAN ETNOBOTANI DALAM RITUAL RAJAH SEUMAPA (BALEK KUNYET) PADA MASYARAKAT JEUMPA BARAT KECAMATAN JEUMPA KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Safri ani; Badariati Abdiah; Mutiara Tri Octamil (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Rajah seumapa (Balek kunyet) merupakan ilmu pengobatan tradisonal Aceh yang disebabkan oleh sapaan roh orang yang telah meninggal. Rajah seumapa dilakukan dengan cara membacakan ayat-ayat Al-Quran serta dibacakan pula mantra-mantra, bahan yang digunakan dalam ritual rajah seumapa adalah kunyit dan kapur. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimna masyarakat gampong Jeumpa Barat memanfaatkan tanaman kunyit sebagai pengobatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rajah Seumapa (Balek Kunyet) dipercayai oleh masyarakat yang berfungsi untuk menyembuhkan sakit yang disebabkan karena seumapa ataupun sakit yang lainnya.