PRODUK OLAHAN BUAH PALA (Myristica Fragrans) DI DESA PADANG KECAMATAN TAPAKTUAN KABUPATEN ACEH SELATAN SEBAGAI PENUNJANG PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Safriani Safriani; Putri Humaira (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Produk olahan buah pala yang dapat meningkatkan nilai tambah buah pala, meningkatkan pendapatan, dan memberikan keuntungan bagi petani pala maupun industri. Salah satu industri rumahan di desa padang melakukan pengembangan produk dengan olahan daging buah pala menjadi manisan, sirup pala dan bijinya diolah menjadi minyak dan balsem pala  yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Pengamatan ini dilaksanakan di Desa Padang, Kecamatan Tapaktuan, Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pemanfaatan tumbuhan pala (Myristica fragrans) oleh masyarakat desa padang. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei, teknik pengumpulan data secara wawancara, pengamatan langsung dan observasi. Populasi penelitian adalah masyarakat desa padang kecamatan tapaktuan kabupaten aceh selatan yang mempunyai produk olahan pala. Hasil penelitian ditemukan organ tumbuhan pala yang paling banyak diolah atau diproduksi oleh masyarakat adalah buah dan biji. Buah pala digunakan untuk membuat manisan dan sirup. Biji pala diolah menjadi minyak pala, dan balsem pala. Dengan beragamnya olahan pala tersebut, menjadikan sebagai ole-ole khas aceh selatan yang dapat membantu perekonomian masyarakat setempat.