Prototipe Sistem Keamanan Pintu Inkubator Bayi melalui Pengenalan Wajah menggunakan Kamera Web dan OpenCV berbasis Raspberry Pi - Nur Sultan Salahuddin; Nur Iramadhan; Sri Poernomo Sari; Trini Saptariani (Techno.Com, 2022)
Kasus kehilangan bayi sering terjadi di rumah sakit/bersalin yang biasanya pelaku sering menyamar sebagai tenaga medis. Hal ini terjadi karena belum maksimalnya keamanan bayi di rumah sakit/bersalin sehingga perlunya dibuat sistem yang dapat mencegah terjadinya penculikan ini. Sistem keamanan pintu inkubator bayi telah di rancang menggunakan solenoid sebagai media pengunci dan kamera web untuk mendeteksi dan mengenali wajah yang ingin mengakses/membuka pintu inkubator bayi menggunakan OpenCV library dengan Histogram Pola Biner Lokal dan Pengklasifikasi Kaskade Haar. Hasil ujicoba menunjukkan bahwa sistem keamanan inkubator bayi mampu melakukan pendeteksian sekaligus pengenalan wajah pengguna berdasarkan database wajah yang sudah tersimpan di sistem. Pintu inkubator bayi akan terbuka jika wajah pengguna sudah terdaftar di sistem. Prototipe Sistem keamanan inkubator bayi dengan pengenalan wajah ini menjadi  solusi untuk mencegah penculikan/kehilangan atau tertukarnya bayi di rumah sakit/bersalin.