PENGARUH INTERNALISASI NILAI-NILAI PANCASILA TERHADAP SIKAP ANGGOTA ORGANISASI PERADAH SEPUTIH MATARAM - I Wayan Suwastawan; Holilulloh Holilulloh; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
The purpose of this study was to explain and analyze the influence of internalization of Pancasila values to the attitude of Hindu youth association Indonesia (PERADAH) members at Seputih Mataram sub-district, Central Lampung 2015. The method used in this research was descriptive method and this research was also used the quantitative approach with the total sample of 24 respondents. The basic techniques used in collecting the data were questionnaire and direct observation. The data analysis of this research was using chi quadrat. Based on the result, it can be conclude that there is significant influence between internalization Pancasila values to the attitude of the members of Hindu youth association Indonesia (PERADAH) at Seputih Mataram sub-district, Central Lampung 2015.Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan dan menganalisis pengaruh internalisasi nilai-nilai Pancasila terhadap sikap anggota organisasi perhimpunan pemuda hindu Indonesia (PERADAH) Kecamatan Seputih Mataram Lampung Tengah Tahun 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel berjumlah 24 responden. Teknik pokok pengumpulan data dengan menggunakan angket dan observasi langsung. Teknik analisis data menggunakan rumus chi kuadrat. Berdasarkan hasil peneitian yang dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara internalisasi nilai-nilai Pancasila terhadap sikap anggota organisasi perhimpunan pemuda hindu Indonesia (PERADAH) Kecamatan Seputih Mataram Lampung Tengah tahun 2015.Kata kunci: internalisasi nilai-nilai pancasila, organisasi peradah, sikap.