Teknik Pengendalian Hama Penyakit Okra Menggunakan Forward Chaining dan Certainty Factor Method - Iqbal Erdiansyah; Nafis Hibatullah Lestamanta; Bety Etikasari (Techno.Com, 2022)
Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) adalah tanaman yang termasuk keluarga Malvaceae atau kapas-kapasan. Distribusi tanaman okra tersebar luas di seluruh belahan dunia beriklim tropis dan sub tropis. Sistem Pakar merupakan sebuah sistem yang didefinisikan sebagai program komputer yang mengumpulkan pengetahuan para ahli untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi pada tanaman okra. Sistem pakar ini dibuat dengan tujuan untuk melakukan diagnosa hama penyakit tanaman okra serta memberikan solusi pengendalian yang tepat terhadap permasalahan yang terjadi. Sistem pakar ini menggabungkan dua metode, diantaranya yaitu  Forward Chaining dan Certainty Factor. Metode  Forward Chaining yang mengumpulkan data atau fakta awal untuk diproses lebih lanjut yang akan menghasilkan solusi. Sedangkan metode Certainty Factor merupakan metode faktor kepastian yang menggunakan tingkat kepercayaan dari seorang pakar. Hasil akurasi yang dilakukan dengan membandingkan hasil diagnosa sistem dengan diagnosa manual yang dilakukan seorang ahli pakar terhadap 27 kasus tanaman okra memperoleh hasil akurasi sebesar 81,4%.