Pemilihan Produk Database pada Google Cloud Platform Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process untuk Aplikasi XYZ - Muhammad Abyan Naufal; Yusuf Priyandari; Yuniaristanto Yuniaristanto (Techno.Com, 2022)
Aplikasi XYZ merupakan aplikasi yang dikembangkan untuk pengguna gawai dengan operating system Android. Aplikasi ini berfungsi untuk mengidentifikasi berbagai jenis buah dari foto yang diambil secara langsung maupun dari galeri penguna. Dalam pengembangannya, aplikasi diharapkan dapat menyimpan informasi dan gambar hasil identifikasi pada penyimpanan cloud. Google Cloud Platform, yang ditawarkan oleh Google, merupakan penyedia layanan cloud computing. Terdapat setidaknya tiga produk yang ditawarkan oleh Google Cloud Platform untuk mengembangkan database aplikasi XYZ, yakni Cloud Firestore, Cloud SQL, dan Cloud Spanner. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan prioritas pemilihan produk database, guna pengembangan aplikasi XYZ dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Digunakan empat kriteria, yakni user needs, easy to use, security, dan cost. Berdasarkan pengolahan data, cost menjadi prioritas utama untuk dipertimbangkan dalam memilih database, sementara disaster recovery menempati prioritas terakhir. Berdasarkan analisis menggunakan metode AHP, dapat disimpulkan produk database yang paling direkomendasikan untuk mengembangkan aplikasi XYZ adalah Cloud Firestore.