PENGEMBANGAN BUKU SUPLEMEN GURU MATERI OPTIK PEMANTULAN DAN PEMBIASAN MENGGUNAKAN INTERACTIVE WHITEBOARD - Arfilian Satawag; Nengah Maharta; Chandra Ertikanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
The aim of this research is to develop a supplement book on reflection and refraction optical material using the interactive whiteboard which is attractive, easy, useful, and effective to be used as a teaching guide for junior high school teacher in VIII grade. The development procedures used is according to Suyanto (2009) which consists of: need analysis, resource identification, identification of product specifications, product development, internal test / feasibility of the product, the external test products, and production. The external test results showed that the attractiveness of the books students in a good level with a score 3.20, the level of ease with a score 3.00, the level of usefulness with a score 3.00, and its effective to be used as a teacher's guide because its indicated by the results of normalized gained 0.8. It showed that the student book had been tested and was able to be used as a learning medium.Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan buku suplemen materi optik pemantulan dan pembiasan dengan menggunakan interactive whiteboard yang menarik, mudah, bermanfaat, dan efektif digunakan sebagai panduan pembelajaran untuk guru SMP kelas VIII. Prosedur pengembangan yang digunakan menurut Suyanto (2009) terdiri dari beberapa tahapan yaitu: analisis kebutuhan, identifikasi sumber daya, identifikasi spesifikasi produk, pengembangan produk, uji internal/kelayakan produk, uji eksternal produk, produksi. Hasil uji eksternal menunjukkan buku siswa memiliki tingkat kemenarikan baik dengan skor 3,20, tingkat kemudahan baik dengan skor 3,00, tingkat kebermanfaatan baik dengan skor 3,00, dan sangat efektif digunakan sebagai panduan guru ditunjukkan dengan hasil normalisasi gain berniliai 0,8. Ini menunjukan bahwa buku siswa telah teruji dan layak digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci: buku suplemen, interactive whiteboard, pemantulan dan pembiasan.