Identifikasi Pohon Tropis di Daerah Perkotaan Menggunakan Multispectral Drone Imagery - Zainal Abidin; Fatchurrohman Fatchurrohman; Okta Qomaruddin Aziz (Techno.Com, 2022)
Vegetasi di daerah perkotaan tumbuh diantara gedung dan jalan. Bangunan di sekitar pohon berdampak pada identifikasi tanaman menggunakan citra drone. Paper ini menjelaskan tentang perbandingan kemampuan citra drone pada band cahaya tampak, near infrared, dan red-edge untuk identifikasi pohon tropis di daerah perkotaan. Kami menyusun dataset yang berisi paduan pohon saman (Samanea Saman), cemara (Casuarina equisetifolia), dan pohon-lain. Setiap citra melalui tahapan proses filtering, segmentasi, dan classification. Hasil uji coba menunjukkan bahwa band cahaya tampak dapat mengidentifikasi saman, cemara, dan pohon-lain dibandingkan dengan citra pada band near-infrared dan red-edge.