Penyelesaian Masalah Transportasi Menggunakan Metode RCWMCAM dan Metode MODI - Aqilah Kamalia; Robertus Soelistyo Utomo (Techno.Com, 2022)
Masalah transportasi merupakan bagian dari program linier yang berkaitan dengan meminimalkan biaya pendistribusian barang dari sejumlah sumber ke sejumlah tujuan dengan keterbatasaan persediaan dan permintaan. Penyelesaian masalah transportasi disebut dengan solusi fisibel awal dan solusi optimal. Solusi fisibel awal yang diperoleh akan berpengaruh terhadap solusi optimal sehingga penting untuk menentukan metode yang dipakai dalam menentukan solusi fisibel awal. Metode RCWMCAM merupakan metode yang digunakan untuk mendapatkan solusi fisibel awal dengan mempertimbangkan perhitungan baris dan kolom baik biaya penalti dan biaya minimum. Metode MODI merupakan metode yang digunakan untuk menentukan solusi optimal masalah transportasi. Artikel ini membahas tentang penyelesaian masalah trasnportasi menggunakan Metode RCWMCAM dan Metode MODI. Pengaplikasian Metode RCWMCAM pada artikel ini memperoleh solusi fisibel awal yang sama dengan solusi optimal sehingga solusi fisibel awal yang dipeorleh dikatakan telah optimal.