PENGEMBANGAN PROGRAM KUIS INTERAKTIF MULTIPLE CHOICE UNTUK MELATIH KEMAMPUAN EKSPLORASI FENOMENA FISIKA - Adelia Aris Setiawati; Agus Suyatna; Eko Suyanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
The development of interactive quiz program is using Wondershare Quiz Creator to practice exploration ability of phenomenon physics student on item dynamics particle. Research of development of interactive quiz program have done at SMA Al-Kautsar Bandar Lampung in class X.2 consists of 24 students. The data collection technique such as : test in form of pre test and post test to look the increase of exploration ability and enquette for the interesting of program quiz interactive. The result showed that 75% students are have increase in exploration ability on medium level. The interesting of interactive quiz program is very intersting with the equal value 81,5%. Based on the result concluded that interactive quiz program can assist to practice the exploration ability of student in physics phenomenon and interest to use in a lesson.Pengembangan program kuis interaktif memanfaatkan Wondershare Quiz Creator untuk melatih kemampuan eksplorasi fenomena siswa pada materi dinamika partikel. Penelitian pengembangan program kuis interaktif dilakukan di SMA Al-Kautsar Bandar Lampung kelas X.2 dengan jumlah 24 siswa. Teknik pengambilan data dilakukan dengan tes berupa pre test dan post test untuk melihat peningkatan kemampuan eksplorasi siswa dan angket untuk kemenarikan program kuis. Hasil pemakaian program kuis interaktif menunjukkan 75% siswa mengalami kenaikan kemampuan eksplorasi pada tingkat keefektifan sedang. Hasil uji kemenarikan program kuis interaktif sangat menarik dengan rata-rata nilai sebesar 81,5%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa program kuis interaktif dapat membantu melatih kemampuan eksplorasi siswa terhadap fenomena fisika dan menarik untuk digunakan dalam pembelajaran.Kata kunci: Kemampuan eksplorasi, program kuis interaktif tipe multiple choice, dan Wondershare Quiz Creator