Analisa dan Rekomendasi User Interface Website Berita Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) - Nur Habibah Lubis; Reski Mai Candra; Muhammad Irsyad; Teddie Darmizal (Techno.Com, 2022)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkembang begitu pesat sehingga terdapat tuntutan terhadap kemudahan akses informasi yang disajikan secara cepat (real-time), dalam hal ini website berita memegang peranan penting karena menjadi salah satu media massa yang menyebarluaskan informasi tersebut. Namun pembaca belum merasa nyaman untuk membaca berita melalui website karena tampilan antarmuka (user interface) web berita yang terlalu padat informasi sehingga membuat pengguna lebih cepat jenuh ketika membaca berita dan kesulitan untuk fokus mendapatkan informasi. Penelitian ini berusaha memberikan rekomendasi user interface website berita dengan memberikan pengguna pilihan topik berita dan pengguna akan memilih topik tersebut sesuai dengan minatnya, sehingga pengguna dapat lebih fokus mendapatkan informasi sesuai dengan kebutuhannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah user centered design (UCD) karena berfokus pada kebutuhan pengguna sehingga desain yang akan dibuat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna website berita. Untuk menguji usability desain yang telah dibuat dilakukan penyebaran kuesioner System Usability Scale (SUS), skor rata-rata SUS meningkat dari 72,37 hingga 79,63 setelah dua kali iterasi proses UCD. Berdasarkan skor SUS tersebut rekomendasi desain website berita yang dibuat termasuk acceptable atau dapat diterima oleh pengguna dan dikategorikan sebagai desain yang baik.