Bimbingan Teknis Pembuatan Kontrol Lampu Berbasis Internet of Things (IoT) di SMKS Satria Kendari - Arman Faslih; St Nawal Jaya; Try Sugiyarto Soeparyanto; Ainussalbi Al Ikhsan; Jumadil Nangi; Aminur Aminur; Andi Mulk Rahim Akbar; Herdianto Herdianto; Muh. Miftahul Fadli; Muh. Jun Sawal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan, 2022)
Internet of Things atau disingkat IoT menjadi perkembangan teknologi yang dapat dilihat keberadaanya saat ini, keberadaanya semakin terasa seiring bermunculannya ide tepat guna yang mulai mencakup beberapa sisi dari kehidupan manusia. Menjadikan penggunaan Internet semakin meluas dan berkembang merupakan tujuan dari konsep IoT. Smartphone adalah teknologi perangkat keras  yang penggunaanya telah mendominasi dunia, Pemanfaatan smartphone dibidang IoT sebagai sistem kendali, dapat dipadukan dengan penggunaan mikrokontroler yang telah diisi program terlebih dahulu telah mempermudah kegiatan sehari – hari.  Salah satu kendala masyarakat terutama masyarakat yang memiliki pekerjaan kantoran terkadang lupa untuk menyalakan atau memadamkan lampu pada saat keluar untuk bekerja. Maupun, ketika pulang kerja biasanya lupa untuk memadamkan lampu kantor, hal seperti ini tentunya  berdampak pada keamanan rumah atau kantor, serta menurunya ketahanan dan keawetan lampu dikarenakan menyala terus – menerus, disamping itu tentunya  dapat menambah biaya penggunaan listrik,. Oleh karena itu berdasarkan permasalahan ini, kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Jurusan Teknik Elektro Universitas Halu Oleo membuat “Perancangan Prototype Kontrol Lampu Berbasis IoT”. Dengan harapan Produk ini dapat menyelesaikan permasalahn tersebut melihat dari kemudahan dalam penggunaan dan pengendaliannya. Pengabdian ini dilakukan bersama siswa – siswi SMK SATRIA sebagai mitra kegiatan, yang bertempat dikelurahan Lahundape Kecamatan Kendari Barat, dengan harapan mitra kegiatan mampu memahami dan membuat bahkan mengembangkan ide.