Edukasi Pentingnya Cuci Tangan Dengan Baik Dan Benar Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Diare Pada Anak Sekolah Dasar (SD) 94 Kendari - Hariati Lestari; Ramadhan Tosepu; Febriana Muchtar; Devi Savitri Effendy; Hartati Bahar; La Ode Ali Imran Ahmad; Pitrah Asfian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan, 2022)
Diare adalah suatu kondisi saat seseorang buang air besar dengan konsistensi lembek atau cair, bahkan dapat berupa air saja dan frekuensinya lebih sering (biasanya tiga kali atau lebih) dalam satu hari. Mencuci tangan dengan baik dan benar bisa di katakan optimal untuk menghilangkan kuman ditangan, sehingga saat seseorang makan, dapat terhindar dari kuman di tangan yang akan masuk kedalam tubuh, yang pada akhirnya menimbulkan gejala penyakit termasuk diare. Metode edukasi ini di awali dengan pemberian pengetahuan mengenai peran cuci tangan dengan baik dan benar dalam pencegahan diare, kemudian di lanjutkan dengan kegiatan senam 6 langkah cuci tangan untuk membangunkan minat anak-anak dalam penerimaan edukasi. Sebelum di lakukan edukasi anak-anak tidak mengerti apa yang dimaksud dengan diare dan bagaimana cara mencuci tangan dengan baik dan benar. Sampel dari kegiatan kami adalah 31 siswa/siswi SDN 94 Kendari yang dianggap strategis karena pada usia ini adalah usia yang masih belum memiliki pengetahuan yang baik mengenai penyakit diare dan kemungkinan besar sudah mampu memahami pertanyaan yang akan kami berikan melalui pemberian kuisioner sebagai tolak ukur pengetahuan siswa/siswi. Setelah di lakukan kegiatan anak-anak memiliki pengetahuan mengenai penyakit diare dan bagaimana cara mencuci tangan dengan baik dan benar. masih banyak anak-anak yang tidak tahu apa yang dimaksud dengan penyakit diare, sehingga untuk pencegahan penyakit diare dengan cara yang termudah dalam kehidupan sehari-hari mereka pun belum paham yaitu dengan mencuci tangan dengan baik dan benar. Namun. Setelaah dilakukannya ragkaian kegiatan edukasi maka di dapatkan hasil bahwa semua siswa/siswi yang mengikuti jalannya kegiatan telah mengetahui apa yang dimaksud dengan penyakit diare dan bagaimana cara pencegahan penyakit diare yang paling mudah yaitu mencuci tangan dengan baik dan benar.