PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS TIK DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Hamadin Hamadin; I Dewa Putu Nyeneng; Chandra Ertikanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This research aims (1) to create ICT-based interactive learning media appropriate with scientific approach on temperature and expansion material and (2) to reveal the effectiveness and the attractiveness of this learning media. The research procedures consist of (1) curriculum analysis, (2) flowchart making, (3) storyboard making, (4) materials collecting, (5) programming, and (6) finishing. The result showed that (1) ICT-based on interactive learning media with scientific approach on temperature and expansion material gave in a form of Compact Disc (CD) rates really helpful and easy to use, and (2) the product is also effective as a media of learning and categorized as attractive.Penelitian ini bertujuan untuk (1) membuat media pembelajaran interaktif berbasis TIK yang sesuai dengan pendekatan saintifik pada materi Suhu dan Pemuaian dan (2) mengungkapkan keefektifan dan kemenarikan media pembelajaran interaktif berbasis TIK pada materi Suhu dan Pemuaian yang sesuai dengan pendekatan saintifik. Prosedur penelitian meliputi (1) analisis kurikulum, (2) membuat flowchart, (3) membuat storyboard, (4) mengumpulkan bahan, (5) pemrograman, dan (6) finishing. Hasil penelitian adalah (1) media pembelajaran interaktif berbasis TIK dengan pendekatan saintifik pada materi Suhu dan Pemuaian yang dikemas ke dalam CD (Compact Disc) dengan kriteria sangat bermanfaat dan mudah digunakan, (2) produk yang dihasilkan efektif digunakan sebagai suatu media pembelajaran dengan kriteria menarik.Kata kunci: pendekatan saintifik, pengembangan, TIK