LITERATURE REVIEW: EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 - Raodah Raodah; Lina Handayani (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Latar belakang dan Tujuan: Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sebagai uapaya pencegahan COVID-19 dapat dilakukan dengan mencuci tangan dengan benar, menerapkan etika batuk, menjaga jarak, dan menjaga kebersihan diri sendiri. Hal ini sangat penting sebagai upaya pencegahan penularan COVID-19.  Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review. Artikel yang dikumpulkan dari database Google Scholar dan Kategori Sinta 2 dan 4 dengan rentang waktu 2020-2021. Kata kunci yang digunakan yaitu edukasi, COVID-19 dan PHBS.  Hasil: Ditemukan 377 artikel kemudian dilakukan penyaringan kembali berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi serta memperhatikan pembahasannya dengan detail hingga didapat 20 artikel untuk dianalisis. Subyek dengan kategori anak usia sekolah dasar (SD) dominan untuk dan efektif diberikan edukasi mengenai PHBS dengan metode penyuluhan.  Kesimpulan: Subjek penelitian edukasi PHBS sebagai salah satu pencegahan COVID-19 siswa sekolah dasar, dengan dengan menggunakan metode penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai PHBS Kata Kunci: COVID-19, siswa sekolah dasar, penyuluhan