Literature Review: Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Intervensi Berbasis Komunitas dalam Merubah Gaya Hidup - Yesti Permata; Lina Handayani (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
AbstrakLatar belakang dan Tujuan: Penyakit kardiovaskuler dapat dicegah dengan melakukan intervensi terhadap faktor risiko, misalnya: kebiasaan merokok, kurangnya aktivitas fisik, tingginya tekanan darah, berat badan berlebih atau obesitas, tingginya kadar lemak dalam darah dan diabetes mellitus. Tujuan dari studi ini adalah untuk memberikan gambaran tentang  penerapan intervensi berbasis komunitas terhadap perubahan perilaku untuk mencegah penyakit kardiovaskuler dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan intervensi berbasis komunitas dalam merubah gaya hidup.Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review. Artikel dikumpulkan dari database online Pubmed dengan rentang tahun 2011-2021. Kata kunci  yang digunakan adalah ” intervensi berbasis komunitas” dan “pencegahan penyakit kardiovaskuler”. Setelah memasukkan kata kunci, didapatkan 59 artikel yang kemudian dilakukan  penyaringan kembali berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi serta memperhatikan pembahasan detilnya dan didapatkan 20 artikel untuk dilakukan review.Hasil: Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan intervensi berbasis komunitas adalah informasi, metode penyampaian informasi, panduan pelaksanaan program intervensi, instrumen yang digunakan peserta selama intervensi, motivasi yang harus ditumbuhkan pada peserta dan dukungan sosial bagi peserta selama intervensi,Simpulan dan Implikasinya: Intervensi berbasis komunitas efektif dalam merubah gaya hidup sehingga dapat menurunkan faktor risiko penyakit kardiovaskuler. Penerapan intervensi berbasis komunitas untuk menurunkan penyakit kardiovaskuler perlu dikaji dengan lebih detil dan komprehensif. Kata Kunci: intervensi berbasis komunitas; gaya hidup; pencegahan penyakit kardiovaskuler AbstractBackground and Objectives: Cardiovascular disease can be prevented by intervening with modifiable risk factors, namely smoking habits, lack of physical activity, high blood pressure, overweight or obesity, high levels of fat in the blood and diabetes mellitus. The purpose of this study is to provide an overview of the application of community-based interventions to behavior change to prevent cardiovascular disease and the factors that influence the success of community-based interventions in changing lifestyles.Methods: This study uses a literature review method. Articles were collected from the Pubmed online database for the years 2011-2021. The keywords used are "community based intervention to life style" and "prevention of cardiovascular disease". After entering keywords, 59 articles were obtained which were then re-filtered based on inclusion and exclusion criteria and paying attention to the detailed discussion and obtained 20 articles for review.Results: Factors that influence the success of community-based interventions are information and methods of delivering information, guidelines for implementing the intervention program, instruments used by participants during the intervention, motivation that must be grown in participants, social support for participants during the intervention,Conclusions and Implications: Community-based interventions are effective in changing the lifestyle of participants so that they can reduce their risk factors for cardiovascular disease. The application of community-based interventions to reduce cardiovascular disease needs to be studied in more detail and comprehensively. Keywords: community based intervention; lifestyle; cardiovascular disease prevention