Edukasi Pemilahan Sampah Bagi Anak Sekolah Dasar di Desa Giripurno Kecamatan Bumiaji Kota Batu - Muhammad Hakam; Kindriari Nurma Wahyusi; Euis Nurul Hidayah; Syadzadhiya Q. Z. Nisa; Rizka Novembrianto (Abdi-mesin: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin, 2022)
Permasalahan lingkungan yang disebabkan oleh sampah telah menjadi problematika bersama. Upaya menjaga lingkungan sekitar perlu dikenalkan sejak dini sehingga tim bina desa pengolahan sampah Fakultas Teknik UPN Veteran Jawa Timur melakukan edukasi mengenai pemilahan sampah bagi siswa sekolah dasar di Desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Edukasi ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran siswa agar mereka lebih peduli dengan lingkungan sekitarnya. Pemberian materi edukasi meliputi konsep tentang sampah yang ada di lingkungan sekitar, klasifikasi sampah dengan analisa keadaan sekitar, pentingnya pemilahan sampah untuk dilakukan, manfaat pemilahan sampah serta dampak bila tidak melakukan pemilahan sampah dengan benar. Kegiatan edukasi kepada para siswa yang telah dilakukan ini memberikan pengetahuan bagi siswa-siswi SDN 02 Giripurno mengenai pemilahan sampah dengan benar. Kegiatan ini juga meningkatkan kemampuan para siswa mengenai dampak negatif adanya sampah sehingga perlu dilakukan pemilahan serta mengetahui berbagai pemanfaatan sampah yang dapat dilakukan untuk mengurangi kuantitas sampah.