Pelatihan Pembuatan Aquaponik di KWT “Pandan Wangi” Kelurahan Sananwetan, Sananwetan, Kota Blitar - Thineza Ardea Pramesti; Muhammad Abdus Salam Jawwad (Abdi-mesin: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin, 2022)
Ekonomi merupakan salah satu aspek yang menentukan kesejahteraan masyarakat. Pada kelurahanan Sananwetan, Sananwetan, Kota Blitar rata-rata masyarakat nya bekerja sebagai pegawai kantoran, pelaku UMKM, petani, ibu rumah tangga, dan lain-lain. Untuk meningkatkan produktivitas ibu rumah tangga di Kelurahan Sananwetan, maka diadakanlah pelatihan pembuatan aquaponik. Sasaran untuk sosialisasi dan pelatihan adalah ibu-ibu KWT “Pandan Wangi”. Tujuan diadakannya pelatihan dan sosialisasi untuk menambah perokonomian ibu-ibu KWT “Pandan Wangi” dan juga panen dari sistem aquaponik ini dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari. Terlebih pada era Covid-19 ini dimana kebutuhan sehari-hari sedang naik harganya. Metode yang dilakukan, yang pertama adalah survei lapangan, kemudian pembuatan alat aquaponik, lalu pembibitan tanaman. Setelah mengadakan survei lapangan, diadakan sosialiasi dan pelatihan. Sosialiasi dan pelatihan diadakan pada tanggal 24 Juni 2022. Pada saat pembibitan, dipilih penggunaan bibit kangkung dan pembudidayaan ikan lele. Sebenarnya untuk tanaman yang dipilih, tanaman yang tahan air seperti selada air, pakchoy, sawi, dan lain-lain. Dan untuk budidaya dapat menggunakan ikan seperti ikan lele, mujair, dan ikan nila. Pemilihan ikan lele dikarenakan ikan lele lebih mudah dicari di Kota Blitar dan harganya cenderung lebih murah. Pada saat pelatihan dan sosialiasi ibu-ibu KWT “Pandan Wangi” terlihat sangat antusias dikarenakan mereka sangat memperhatikan materi yang disampaikan dan aktif bertanya. Diharapkan dengan adanya pelatihan dan sosialisasi sistem aquaponik ini ibu-ibu di Kelurahan Sananwetan terlebih ibu-ibu KWT “Pandan Wangi” lebih produktif sehingga dapat menambah penghasilan dan meningkatkan perekonomian.