Pembuatan Bubuk Buah Naga dalam Kegiatan Magang Industri MBKM di PT Samudra Mas Nusantara, Sidoarjo, Jawa Timur - Annisa Rachnaida Ansharie; Rahmawati Rahmawati (Abdi-mesin: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin, 2022)
Bubuk buah naga merupakan inovasi produk pangan fungsional dari buah naga beserta kulitnya yang tinggi antioksidan. Manfaat kesehatan pada buah naga dan kulitnya serta bentuknya yang unik menjadikan buah ini sebagai daya tarik masyarakat. PT Samudra Mas Nusantara merupakan mitra Magang yang memproduksi bubuk buah dan sayur, salah satunya bubuk buah naga. Proses pembuatan bubuk buah naga dalam kegiatan magang dilakukan dengan metode pengeringan foam mat drying menggunakan food dehydrator, grinder, mixer, blender, serta bantuan beberapa foaming agents. Hasil bubuk buah naga kemudian dilakukan uji organoleptik dan disimpulkan bahwa panelis secara keseluruhan menilai bubuk buah naga dengan pengeringan foam mat drying mendapat skor 3,53 yang artinya panelis menilai netral cenderung suka dengan karakteristik bubuk buah naga yang dihasilkan yaitu berwarna merah muda terang, bertekstur sangat halus dan tidak menggumpal.