PROFIL KEMAMPUAN BERTANYA MAHASISWA CALON GURU IPA - Nurfitra Yanto; Sakinah Zubair (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2022)
Keterampilan bertanya sangat penting khususnya dalam pembelajaran sains. Keterampilan tersebut penting karena hal tersebut ada dalam tahap penelitian ilmiah, diantaranya adalah bertanya untuk mengingat, memahami, mengaplikasikan, menganalisis, mengevaluasi, dan mengkreasikan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana profil kualitas keterampilan bertanya mahasiswa calon guru IPA yang nantinya akan mendesain pembelajaran berbasis sains. Subjek penelitian ini 53 mahasiswa calon guru IPA program studi Pendidikan IPA Universitas Negeri Makassar yang mengontrak mata kuliah kajian IPA Sekolah 1 pada semester tiga. Mahasiswa tersebut berasal dari dua kelas yaitu kelas B dan C. Penelitian ini dilaksanakan pada tiga kali pembelajaran dengan menggunakan praktikum yang sama pada setiap kelasnya, Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sedangkan instrumen yang digunakan adalah lembar observasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan format analisis kualitas keterampilan bertanya diadaptasi dari Coutinho dan Almeida. Hasil penelitian ini yaitu mahasiswa lebih dominan mengajukan pertanyaan pemahaman. Dan tidak terdapat mahasiswa yang mengajukan pertanyaan dengan tingkat kognitif tinggi. Hal ini berarti kemampuan mahasiswa dalam mengajukan pertanyaan tingkat kognitif tinggi masih perlu dilatihkan dalam pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa kategori kualitas keterampilan bertanya mahasiswa calon guru IPA masih pada level kategori rendah