PENGEMBANGAN KUIS INTERAKTIF TIPE FILL IN THE BLANK UNTUK MELATIH KEMAMPUAN EKSPLORASI FENOMENA FISIKA - Munirul Ikhwan; Agus Suyatna; Feriansyah Sesunan (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This development research aims to create an interactive quiz fill in the blank type to practice exploration ability of physics phenomena in student of senior high school. Method of development include requirements analysis, design, development, implementation and evaluation. Based on the results of field tests, interactive quiz program declared effective to train exploration ability of physical phenomena. Products are judged attractive and easy to operate.Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk membuat program kuis interaktif tipe fill in the blank untuk melatih kemampuan eksplorasi fenomena fisika pada siswa SMA. Metode pengembangan meliputi analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Berdasarkan hasil uji lapangan, program kuis interaktif dinyatakan efektif untuk melatih kemampuan eksplorasi fenomena fisika. Produk dinilai menarik dan mudah dioperasikan.Kata kunci: eksplorasi fenomena fisika, kemampuan eksplorasi, kuis interaktif tipe fill in the blank.