Hubungan Kekerasan Verbal Yang Dilakukan Oleh Orang Tua Dengan Kepercayaan Diri Remaja Awal Di Smk Muhammadiyah 9 Jakarta - Laura Oktania; Lita Patricia Lunanta; Amalia Adhandayani; Aldian Yusup (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Kekerasan verbal merupakan perilaku kekerasan yang dapat menyinggung dan menyakitkan perasaan sehingga akan berdampak luka batin bagi yang mengalaminya berupa dengan kata-kata berujar kasar, mengancam, menakutkan, menghina, menyindir, memaki, membandingkan atau membesar-besarkan kesalahan orang lain. Dampak dari kekerasan verbal ini membuat remaja cenderung kurang memiliki rasa yang percaya diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kekerasan verbal dengan kepercayaan diri remaja awal di SMK Muhammadiyah 9 Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan teknik random sampling sebanyak 171 siswa remaja awal SMK Muhammadiyah 9 di Jakarta. . Alat ukur kekerasan verbal yang digunakan terdiri dari 20 aitem valid dengan reliabilitas (?) = 0,933, dan skala kepercayaan diri terdiri dari 23 aitem valid dengan reliabilitas (?) = 0,889. Alat ukur yang digunakan adalah skala kekerasan verbal yang disusun berdasarkan teori Lestari (2016), dan skala kepercayaan diri disusun berdasarkan teori Lauster (1990). Hasil penelitian menunjukan ada hubungan negatif antara kekerasan verbal dengan kepercayaan diri pada remaja awal di SMK Muhammadiyah 9 Jakarta, dengan nilai korelasi - 0,387 dan sig p 0,000. Dengan demikian jika semakin tinggi remaja awal di SMK Muhammadiyah 9 mendapatkan kekerasan verbal dari orang tua, maka semakin rendah kepercayaan dirinya. Siswa remaja awal di SMK Muhammadiyah 9 lebih banyak mengalami kekerasan verbal tinggi (53,8%) dan memilki kepercayaan diri yang rendah ( 55,6%). Usia 16 dan 17 tahun, laki-laki , anak urutan pertama dan kedua lebih banyak mengalami kekerasan verbal tinggi. Sedangkan usia 17 tahun, perempuan, urutan anak ke tiga, empat dan lima lebih banyak memilki kepercayaan diri tinggi