Determinan Yang Berhubungan Dengan Penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (Ispa) Pada Balita Di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (Fktp) Sanggamara Kodim 0101/Bs Kesdam Iskandar Muda Kota Banda Aceh Tahun 2021 - Miswarti Miswarti; Nadhifah Salsabila Awaliah; Muhammad Saied; Nila Atikah; Maulina Nabila (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) Sanggamara KODIM 0101/BS KESDAM Iskandar Muda Kota Banda Aceh terletak di wilayah Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh, menempati posisi ke 4 tertinggi kasus Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) dari 9 Kecamatan yang ada di Kota Banda Aceh. Dari 10 penyakit penyakit rawat jalan FKTP Sanggamara KODIM 0101/BS KESDAM Iskandar Muda tersebut penyakit ISPA menempati posisi pertama sebanyak 127 kasus dibandingkan 9 penyakit lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis determinan yang berhubungan dengan ISPA pada Balita di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) Sanggamara Kodim 0101/BS Kesdam Iskandar Muda Kota Banda Aceh. Adapun metode yang digunakan penelitian adalah analisis deskriptif dengan Desain Cross Sectional. Hasil Penelitian ini adalah umur balita dengan P-Value: 0,001, jenis kelamin balita dengan P-Value: 0,008 personal hygiene dengan P-Value: 0,001, pekerjaan ibu dengan P-Value: 0,034, pengetahuan Ibu dengan P-Value: 0,032, Ventilasi kamar dengan P-Value 0,001, kelembaban kamar dengan P-Value: 0,000, Kepadatan Hunian dengan P-Value 0,001, dan pemakaian pestisida dengan P-Value: 0,021, pendidikan ibu dengan P-Value: 0,113, jenis lantai rumah dengan P-Value: 0,149, jenis dinding rumah dengan P-Value 0,105 dan bahan bakar masak dengan P-Value: 0,520. Kesimpulan penelitian ini adalah Ada hubungan antara umur balita, jenis, kelamin balita, personal hygiene, pekerjaan ibu, pengetahuan ibu, Ventilasi kamar, kelembaban kamar, kepadatan hunian, dan pemakaian pestisida dengan ISPA pada balita di FKTP Sanggamara KODIM 0101/BS KESDAM Iskandar Muda Kota Banda Aceh Tahun 2021. Selanjutnya, tidak ada hubungan antara pendidikan ibu, jenis lantai rumah, jenis dinding rumah, dan bahan bakar masak dengan ISPA pada balita di FKTP Sanggamara KODIM 0101/BS KESDAM Iskandar Muda Kota Banda Aceh Tahun 2021