Evaluasi Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Pneumonia Di Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Manap Jambi Menggunakan Metoda Gyssens - Putry Nelita Manurung; Jelly Permatasari; Indri Meirista (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Pneumonia termasuk dalam 10 penyakit terbesar. Usia dewasa hingga lanjut usia merupakan populasi yang paling banyak terserang pneumonia.Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat meningkatkan resiko terjadinya resistensi terhadap antibiotik. Oleh karena itu, penting mengetahui rasionalitas penggunaan antibiotik pada pasien pneumonia di Rumah sakit Umum Daerah Abdul Manap Jambi. Penelitian ini adalah penelitian non eksperimental dengan rancangan deskriptif dan pengambilan data secara retrospektif dengan data rekam medik pasien pneumonia, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil dari penelitian ini berdasarkan jenis kelamin laki-laki (64,6%), Perempuan (35,4%), berdasarkan usia >45 (77,4%), antibiotik yang digunakan banyak ceftriaxone ( 54,9%), menurut kategori Gyssens antibiotik yang tepat atau rasional 74,2%.