Upaya Meningkatkan Sikap dan Kemampuan Siswa Kelas X Mipa Sma Negeri 1 Cigugur dalam Mengelompokkan Tumbuhan dan Mengkaitkan Peranannya dalam Kehidupan Melalui Model Pembelajaran Discovery - Aan Anika Erawati (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Aan Anika Erawati, Spd. telah melaksanakan Penelitian Kelas (PTK), yang berjudul : Upaya Meningkatkan Sikap Dan Kemampuan Siswa Kelas X Mipa Sma Negeri 1 Cigugur Dalam Mengelompokkan Tumbuhan Dan Mengaitkan Peranannya Dalam Kehidupan Melalui Model Pembelajaran Discovery. Hasil pengamatan peneliti sebagai guru mata pelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Cigugur terhadap 32 siswa kelas X MIPA-1 pada akhir semester-1 tahun pelajaran 2020/2021, menyimpulkan bahwa kemampuan siswa di kelas tersebut dalam mata pelajaran Biologi belum tuntas, alias kemampuannya belum mencapai ketuntasan kelas minimal ideal sebesar 85 % sebagaimana ditetapkan dalam konsep belajar tuntas (Mastery Learning). Hal ini disebabkan oleh sikap siswa selama mengikuti proses pembelajaran kurang positif. Melihat hal itu penulis mencari solusi agar para siswa memiliki sikap yang sangat positif selama proses pembelajaran, sehingga kemampuan mereka setelah proses pembelajaran mencapai/melebihi kriteria ketuntasan klasikal minimal ideal sebesar 85 %. Maka penulis melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) tentang penggunaan model pembelajaran Discovery pada proses pembelajaran Biologi di kelas itu, dengan permasalahan penelitian : Apakah dengan penggunaan model pembelajaran Discovery dapat meningkatkan sikap dan kemampuan siswa dalam Mengelompokkan Tumbuhan dan Mengaitkan Peranannya dalam Kehidupan dengan signifikan ? Dengan penelitian dalam 2 siklus, yang masing-masing siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi yang berlangsung pada bulan Januari dan Februari 2021, dengan subjek tindakan penelitian 32 siswa kelas X MIPA-1, SMA Negeri 1 Cigugur, menyimpulkan bahwa terdapat peningkatan sikap dan kemampuan siswa dari siklus ke-1 ke siklus ke-2 dengan signifikan, hal ini dibuktikan dengan adanya : peningkatan sikap siswa dari cukup positif menjadi sangat positif, peningkatan kemampuan siswa dari belum tuntas menjadi sudah tuntas, dan hasil uji signifikansi peningkatan sikap dan kemampuan siswa pada taraf 1 % menunjukkan t hitung < t tabel. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Discovery sangat efektif untuk meningkatkan sikap dan kemampuan siswa, sehingga disarankan agar para guru Biologi, supaya segera mulai menggunakan model pembelajaran Discovery sebagai upaya untuk meningkatkan sikap dan kemampuan siswa.