Meningkatkan Motivasi dan Kemampuan Siswa Kelas Xi Ips Sma Negeri 1 Cigugur dalam Menyusun Proposal Melalui Pendekatan Pembelajaran Kotekstual - Sri Komalasari (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Sri Komalasari, Spd. telah melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berjudul : Meningkatkan Motivasi Dan Kemampuan Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Cigugur dalam Menyusun Proposal Melalui Pendekatan Pembelajaran Kontekstual. Penelitian berawal dari pengamatan peneliti sebagai guru mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Cigugur Kabupaten Kuningan terdapat 26 siswa kelas XI IPS-2 pada akhir semester-1 tahun pelajaran 2020/2021, yang menyimpulkan bahwa kemampuan siswa di kelas tersebut dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia tidak mencapai ketuntasan kelas minimal ideal, hal ini diduga karena motivasi siswa selama proses pembelajaran kurang kuat yang berdampak terhadap rendahnya kemampuan mereka setelah proses pembelajaran. Melihat hal itu penulis mencari jalan keluar agar motivasi siswa selama proses pembelajaran sangat kuat sehingga kemampuan mereka setelah proses pembelajaran mencapai kriteria ketuntasan klasikal minimal ideal yang ditetapkan sebesar 85 % berdasarkan konsep belajar tuntas (Mastery Learning). Untuk itu penulis melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) tentang penggunaan pendekatan pembelajaran Kontekstual pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas tersebut, dengan permasalahan penelitian : Apakah dengan penggunaan pendekatan pembelajaran Kontekstual dapat meningkatkan motivasi dan kemampuan siswa dalam Menyusun Sebuah Proposal. Melalui penelitian dalam 2 siklus, yang masing-masing siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi yang berlangsung dalam bulan Januari dan Februari 2021, dengan subjek tindakan penelitian adalah 26 siswa kelas XI IPS-2, SMA Negeri 1 Cigugur, menyimpulkan bahwa penggunaan pendekatan pembelajaran Kontekstual dapat meningkatkan motivasi dan kemampuan siswa dalam Menyusun Proposal dengan signifikan, yakni motivasi siswa mengalami peningkatan dari cukup kuat menjadi sangat kuat, kemampuan siswa meningkat dari belum tuntas menjadi tuntas dan uji signifikansi peningkatan motivasi dan kemampuan siswa pada taraf 1 % menunjukan t hitung < t tabel. Dari hasil penelitian ini dapat disarankan agar para guru, baik guru mata pelajaran Bahasa Indonesia maupun guru mata pelajaran lain supaya segera mulai mencoba menggunakan pendekatan pembelajaran Kontekstual sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan siswa