PENGEMBANGAN PERANGKAT ASESMEN OTENTIK TERTULIS PADA PEMBELAJARAN IPA TERPADU MELALUI SCIENTIFIC APPROACH - Lusi Wulandari; Chandra Ertikanto; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This development research aimed to develop an authentic assessment written in integrated science learning through scientific approach and describe the appropriateness, easiness, and useful of products development. This research used research development. Steps of development consist of potentials and problems, gathering the data, product design, validity design, revision design, product test, revision product, usage test, revision product, and the production. The instrument assessment is reliable, because score of reliability is 0.65 which means high and students have been completed the assessment using the product as much as 95.43%. Based on the research, it can be concluded that the appropriateness, easiness and useful of products have high criteria.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat asesmen otentik tertulis pada pembelajaran IPA Terpadu melalui scientific approach serta mendeskripsikan kesesuaian, kemudahan, dan kemanfaatan penggunaan produk hasil pengembangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan. Langkah-langkah penelitian dimulai dari potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk dan produksi. Perangkat asesmen dikatakan reliabel, karena skor reliabilitas mencapai 0,65 yang berarti tinggi dan siswa yang telah tuntas dalam penilaian menggunakan produk hasil pengembangan sebanyak 95,43%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kesesuaian, kemudahan, dan kemanfaatan penggunaan produk mempunyai kriteria tinggi.Kata kunci: asesmen otentik tertulis, pembelajaran IPA terpadu, scientific approach