Simbol-Simbol Kultural Dalam Film Theeb, Karya Naji Abu Nowar: Analisis Ideologi Althusser - Abdur Rosyid Rizaldi (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Film merupakan sebuah media komunikasi audio visual yang digunakan untuk menyampaikan suatu pesan kepada penontonnya. Perkembangan film diberbagai Negara mengalami perkembangan tak terkecuali di Negara-Negara Timur Tengah. Penelitian ini dilatar belakangi oleh hadirnya film berbahasa Arab berjudul Theeb yang berhasil meraih berbagai penghargaan diajang festival film internasional. Dalam cerita film Theeb kental dengan ideologi kultural masyarakat timur tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif analitik. Metode deskriptif analitik adalah metode yang menggambarkan fakta dan kemudian menganalisisnya. Hasil analisis dalam penelitian ini menemukan bahwa simbol ideologi kultural yang tergambar dari film Theeb ialah fanatik kesukuan dan memuliakan tamu. Menurut Althusser individu sebagai subjek harus tunduk terhadap ideologi tersebut, dalam film Theeb tersebut digambarkan bahwa anggota suku harus tunduk terhadap kultur yang berlaku sekalipun itu membahayakan