PENGEMBANGAN SUPLEMEN BUKU SISWA MENGGUNAKAN MIND MAPPING BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH - Evi Nuryanti; Abdurrahman Abdurrahman; Nengah Maharta (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
The result of interview and questioner showed that SMA Al-Kautsar needed interesting students book for reading, making engage students more actively, and improving their quality of memorize. Therefore, development research has been done in SMA Al-Kautsar. The purpose of this research is to develop students book supplement based on scientific approach using mind mapping. The research and development modify instructional media development procedures of Sadiman, et al consist of design expert test and material expert test; interesting test, easier test, usefulness test; and effectiveness test. The final product is the students book supplement using mind mapping scientific approach based on Newtons law of second. The conclusion is the students book supplement based on scientific approach and Newtons law of the second using mind mapping with the interesting, easier, useful, and effective in learning.Hasil wawancara dan angket menunjukkan bahwa SMA Al-Kautsar membutuhkan buku siswa yang menarik untuk dibaca, melibatkan siswa aktif, dan meningkatkan daya ingat. Oleh sebab itu penelitian pengembangan telah dilakukan di SMA Al-Kautsar. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan suplemen buku siswa yang menggunakan mind mapping berbasis scientific approach. Penelitian dan pengembangan ini memodifikasi prosedur pengembangan sadiman, dkk terdiri atas tahap uji ahli desain dan uji ahli materi; uji kemenarikan, kemudahan, kemanfaatan; serta uji keefektifan. Produk akhir berupa suplemen buku siswa menggunakan mind mapping berbasis scientific approach materi Hukum II Newton. Kesimpulan penelitian ini dihasilkan suplemen buku siswa menggunakan mind mapping berbasis scientific approach materi Hukum II Newton dengan kualitas menarik, memudahkan, sangat bermanfaat dan efektif dalam pembelajaran.Kata kunci: hukum II Newton, mind mapping, scientific approach, suplemen buku siswa.