Pengaruh Modal Kerja, Aktiva Tetap Dan Arus Kas Operasi Terhadap Laba Bersih - Pri Pantjaningsih (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Sebuah perusahaan pasti ingin meningkatkan nilai ekuitasnya sehingga perusahaan memiliki struktur pemodalan yang optimal. Dengan keinginan tersebut perusahaan memiliki pertimbangan yang paling utama bagi perusahaan untuk go public dan menjadi perusahaan publik. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk memperoleh informasi tentang hubungan dan pengaruh variabel modal kerja, aktiva tetap dan arus kas aktivitas operasi terhadap laba bersih. Metode: Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pengaruh. Jenis penelitian adalah deskriptif dan verifikatif dengan bentuk penelitian yang bersifat kuantitatif atau statistik dan kualitatif dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil: Hasil pengolahan data menggunakan IBM SPSS Versi 26. Berdasarkan hasil perhitungan dengan persamaan regresi linear berganda, diperoleh hasil persamaan Y = 28828988923,399 + 0,033X1 - 0,043X2 + 0,050X3 + e. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa nilai konstanta (a) sebesar 28.828.988.923,399 yang artinya jika modal kerja, aktiva tetap, dan arus kas aktivitas operasi nilainya 0, maka nilai laba bersih adalah sebesar 28.828.988.923,399. Dari hasil uji koefisien korelasi diperoleh nilai r sebesar 0,738 yang berarti terdapat hubungan yang kuat antara modal kerja, aktiva tetap, dan arus kas aktivitas operasi terhadap laba bersih. Hasil uji F diperoleh nilai fhitung sebesar 11,193 atau lebih besar dari nilai nilai ftabel yaitu 2,93, maka dapat disimpulkan hipotesis diterima bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara variabel modal kerja, aktiva tetap, dan arus kas aktivitas operasi, dengan laba bersih.