HUBUNGAN PEMAHAMAN KEMERDEKAAN BERAGAMA DENGAN SIKAP TOLERANSI UMAT BERAGAMA - Elfina Fandana; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
The aim of this research is to know the correlation between comprehension of freedom to have a religion and religion toleranc of the student class XI of SMAN 1 Simpang Pematang at 2014/2015. This research used descriptive method withquantitative approach. The result of this research is students comprehension are low, it can be seen there are 13 respondent (48%) in understand category. Then tolerance attitude in religion is not good, it can be seen there are 11 respondent (41%) in agree category. The conclusion of this research is there is a correlation between comprehension of freedom to have a religion and religion tolerance student class XI of SMAN 1 Simpang Pematang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemahaman kemerdekaan beragama dengan sikap toleransi umat beragama siswa kelas XI SMA Negeri 1 Simpang Pematang tahun 2014/2015. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa cenderung kurang dapat dilihat pada data berjumlah 13 responden (48%) dengan kategori paham, kemudian sikap toleran umat beragama kurang baik, dapat dilihat pada data bahwa 11 responden (41%) dengan kategori setuju. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan pemahaman kemerdekaan beragama dengan sikap toleransi umat beragama siswa kelas xi SMA Negeri 1 Simpang Pematang tahun 2014/2015.Kata kunci : kemerdekaan beragama, umat beragama, sikap toleransi.