Perbandingan Kinerja Kontrol Kongesi Tcp pada Kualitas Volte dari Sisi End User - Fariz Zikrulhaq Yulfinov; Mudrik Alaydrus (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Perkembangan komunikasi seluler meningkat sangat pesat dengan munculnya teknologi 4G, dimana salah satu fitur dari 4G adalah VoLTE yang merupakan teknologi voice over IP. Semua komunikasi akan berbagi jalur data, sehingga akan semakin membutuhkan bandwidth yang lebih besar, namun kemampuan lahan untuk menampung infrastruktur baru tidak memadai. Oleh karena itu, perlu dicari optimasi untuk mengakomodasi kebutuhan bandwidth yang meningkat. Beberapa algoritma Congestion Control TCP yang umum adalah Cubic, Westwood, dan Reno. Peneliti melakukan perbandingan algoritma Congestion Control TCP yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan antar algoritma terhadap kualitas VoLTE menggunakan pengujian one way ANOVA. Dari pengolahan data terlihat bahwa ketiga Algoritma Congestion Control TCP yang diteliti tidak memiliki perbedaan yang signifikan terhadap kualitas VoLTE. Metode: Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Hasil: Dari data yang telah didapatkan, dilakukannya uji normalisasi data menggunakan metode Uji Kolmogorov-Smirnov dengan software IBM SPSS. Kormogorov-Smirnov digunakan untuk membandingkan tingkat kesesuaian sampel dengan suatu distribusi tertentu yaitu normal, uniform, poisson atau eksponensial. Kesimpulan: Penyebab dari tidak signifikannya efek dari Algoritma TCP Congestion Control dikarenakan oleh jalur data VoLTE diberikan prioritas lebih tinggi dibandingkan dengan prioritas TCP.