PENGEMBANGAN KUIS INTERAKTIF TIPE TRUE/FALSE UNTUK MELATIH KEMAMPUAN EKSPLORASI FENOMENA FISIKA - Tiara Indriani; Agus Suyatna; Chandra Ertikanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
The aims of this research are to develop true/false interactive quiz type, to teach students ability on exploring phenomena of physics, to produce exciting interactive quizzes, easy and rewarding, and to describe students ability after using interactive quiz. The research method used model by Sugiyono with some steps namely: (1) problem and potential, (2) data collection, (3) product design, (4) design validation, (5) design revision, (6) product trial, (7) product revision, (8) usage trial, (9) product revision and (10) production. The conclusion of this research is the interactive quizzes which has been produced is very interesting, very easy, very useful and increased learning outcomes (understanding) the ability of physics exploration phenomena with an increased normalized gain of 0,53 (medium classification).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan program kuis interaktif tipe true/false untuk melatih kemampuan eksplorasi fenomena fisika siswa; menghasilkan kuis interaktif yang menarik, mudah dan bermanfaat dan mendeskripsikan kemampuan eksplorasi siswa setelah menggunakan kuis interaktif. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan yang mengacu pada prosedur pengembangan menurut Sugiyono dengan langkah-langkah yaitu: (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, (8) uji coba pemakaian, (9) revisi produk, dan (10) produksi. Kesimpulan yang diperoleh adalah kuis interaktif yang dihasilkan sangat menarik, sangat mudah, sangat bermanfaat dan terjadi peningkatan hasil belajar (pemahaman) kemampuan eksplorasi dengan perolehan gain ternormalisasi sebesar 0,53 (klasifikasi gain sedang).Kata kunci: kemampuan eksplorasi, kuis interaktif, penelitian pengembangan