PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN CIVIC SKILL DI SMP NEGERI 3 TEGINENENG - Lilis Suhaeti; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
The objective of the research is describe and analyze the application of the problem based instruction can increase civic skill school tuition on the subjects of state-defense in IX grade of SMP 3 Tegineneng in academic year 2014-2015. This research used descriptive quantitative method. Based on the results of research it shows that the civic education learning by applying problem based on the intruction in student in IX grade of SMP 3 Tegineneng, by using classroom action research always give motivation to the in learning process, teaching, the students thoroughly, involving the student in the process of education and to provide more time for students, involving the student make the conclusion, do the feedback and to make the studying to be summed up by the students and students learning activities, the civic sklill is increasing in accordance with the set.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan model pembelajaran problem based instruction dapat meningkatkan civic skill peserta didik pada pokok bahasan bela negara kelas IX SMP Negeri 3 Tegineneng Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan menerapkan model pembelajaran problem based instruction pada siswa kelas IX SMP Negeri 3 Tegineneng, melalui penelitian tindakan kelas diketahui dengan selalu memberikan memotivasi siswa pada proses pembelajaran, membimbing siswa secara menyeluruh, melibatkan siswa dalam proses pembelajaran dan memberikan waktu lebih banyak kepada siswa, melibatkan siswa dalam membuat kesimpulan serta melaksanakan umpan balik sehingga aktivitas belajar siswa meningkat dan disimpulkan dengan meningkatnya aktivitas belajar siswa, maka civic sklill juga mengalami peningkatan sesuai dengan yang telah ditetapkan.Kata kunci : civic skill, model pembelajaran problem based instruction, pembelajaran