PENGELOLAHAN DAN PEMBINAAN USAHA MIKRO PEMBUATAN KRUPUK MUJAIR DAN BELUT DI DUKUH KAUMAN SUMBER REJO SURABAYA BARAT - chandra kartika; Rudiatno rudiatno; Nanang Qosim; Riduwan Riduwan; Lilik Suhariningsih (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Kegiatan Program Pemberdayaan Masyarakat ini dilakukan dalam rangka untuk memberikan pendampingan lebih dan memberikan pemberdayaaan masyarakat yang sudah dilakukan oleh Mitra yaitu Ibu Hj. Asmaul Husna di Desa Sumber Rejo II Rt. 3 Rw 2 Kecamatan Pakal, Benowo Surabaya yang terletak tidak lebih dari 4.1 kilometer dari Universitas Wijaya Putra. Menggunakan warga sekitarnya sebagai karyawan dan tenaga produksinya. Tetapi meski demikian, strategi pengembangan dan sistem pengelolaannya kedua UKM yang menjadi mitra kegiatan ini dinilai kurang maksimal. Mitra UKM Krupuk Ikan sangat mengandalkan sinar matahari untuk menjemur krupuk-krupuknya. Karena ketergantungannya terhadap sinar matahari ini kedua UKM kecil sangat bermasalah dalam menaikkan produksi krupuk. Tidak hanya bermasalah dengan ketergantungan dengan sinar matahari tetapi juga kedua UKM tersebut juga terkendala dengan lahan penjemuran yang sempit dan kurang higinies. Sangat dipahami bila musim hujan tiba, mitra UKM kecil tersebut tidak dapat memproduksi krupuk dengan maksimal. Selain Fenomena bisnis tersebut terletak pada masalah lainnya yang dihadapi Mitra adalah manajemen pemasaran, manajemen mutu dan usaha yang tidak mempunyai sistem pengelolaan yang baik. Teknologi tepat guna sangatlah dibutuhkan sebagai solusi untuk mengeringkan krupuk. Tujuan dari kegiatan Program Pemberdayaan Masyarakat ini adalah mengembangkan mitra UKM produksi Krupuk Ikan dengan target yang ingin dicapai adalah UKM memiliki modal berupa mesin oven pengering krupuk guna meningkatkan produksi, manajemen usaha yang baik, memperluas jangkauan pasar, mempunyai design produk, mempunyai mesin pengemas krupuk dan label halal produk krupuk, sehingga UKM memiliki kemampuan menjadi usaha yang siap memenuhi permintaan pelanggan serta siap berkompetensi. Metode yang diimplementasikan pada Program Pemberdayaan Masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan mesin kemasan, pendampingan pengelolaan usaha agar mitra menjadi UKM yang tangguh dan bersaing. Selain itu pembuatan TTG dan peralatan produksi yang memadai juga dilaksanakan dalam kegiatan ini. Kegiatan pelatihan dan pendampingan manajemen usaha yang dilaksanakan dengan meliputi manajemen pemasaran (identifikasi pasar potensial, promosi, pemilihan lokasi penjualan, kewirausahaan (inovasi variasi produksi krupuk), administrasi keuangan (penentuan ongkos produksi dan penyusunan laporan keuangan sederhana) dan manajemen mutu dan kesehatan (perbaikan design produksi, pengujian untuk mendapatkan sertifikasi label produksi halal). Hasil dari kegiatan Program Pemberdayaan Masyarakat ini dapat meningkatan penghasilan dan produktifitas kelompok mitra binaan. Lebih jauh lagi, hasil kegiatan ini diharapkan mampu menambah penghasilan warga sekitar yang telah menjadi karyawan di kedua mitra tersebut, membuka lebih peluang lapangan kerja, sehingga mengurangi tingkat angka penganguran.