PELESTARIAN ALAM, BUDAYA DESA WISATA KAWASAN CIAYUMAJAKUNING - Muhamad Muhamad; Endah Nurhawaeny Kardiati; Dicky Sopjan (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Kawasan Ciayumajakuning mempunyai berbagai sumberdaya wisata baik alam dan maupun buatan, yang sangat berpotensi menarik kunjungan wisatawan dalam jumlah besar dan mempunyai keunggulan kompetitif sebagai destinasi wisata wilayah Jawa Barat bagian timur dan wilayah Jawa Tengah bagian barat dan Bandara Internasional Jawa Barat menjadi hub transportasi regional, nasional dan internasional. Tujuan kajian ini adalah mengukur nilai tingkat kualitas pada indikator perlindungan lingkungan dan konservasi energi di destinasi. Metode yang dilakukan melalui pengisian kuesioner dan wawancara secara daring dan luring kepada responden. Selain melalui kuesioner dan wawancara, penelitian dilakukan dengan melakukan sudi pustaka pada sumber-sumber yang terkait seperti buku, peraturan, jurnal maupun artikel internet. Asesmen melibatkan 3 (tiga) responden yang berasal dari unsur profesi berbeda, yaitu: (1) pemerintah (ASN); (2) akademisi; dan (3) pelaku industri, 4) masyarakat. Penilaian dilakukan untuk menilai tingkat kualitas pada indikator perlindungan lingkungan dan konservasi energi di destinasi khususnya di desa Cibuntu. Hasil penelitian Nilai tingkat kualitas pada indikator perlindungan lingkungan dan konservasi energi di destinasi sangat baik pada skala 4