KEKUATIRANKU NORMAL ATAU BERLEBIHAN? - Sandra Handayani Sutanto; Grace Kezia Wijaya; Jenny Sutanto (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Kecemasan pada remaja semakin meningkat belakangan ini, yang disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Gangguan kecemasan pada remaja mendatangkan banyak dampak bagi kesehatan mental dan keseharian remaja, seperti sulit berkonsentrasi, gangguan tidur, gangguan makan hingga masalah kesehatan mental yang lebih kronis. Beranjak pada fenomena tersebut, maka perlu diadakan psikoedukasi dalam bentuk webinar untuk remaja. Project Cahaya Remaja yang berbasis di Singapura memiliki kepedulian terhadap kesehatan mental remaja di Indonesia. Webinar yang merupakan kerjasama antara Project Cahaya Remaja dan Fakultas Psikologi UPH ini bertujuan memberikan edukasi mengenai seluk beluk perasaan cemas hingga cara mengatasi cemas yang dialami remaja. Webinar akan dilakukan dalam dua sesi, sesi pertama adalah pemahaman konseptual, pemberian tips dan melakukan latihan grounding, dan dilanjutkan tanya jawab. Sesi kedua berupa sharing dalam kelompok kecil sehingga peserta bisa menceritakan pengalaman cemas dan tanggapan terhadap materi yang diberikan. Hasil webinar ini termasuk baik, karena mendorong peserta untuk melakukan tindakan serta dibawakan dengan jelas.