WEBINAR PERSIAPAN PEMBELAJARAN TATAP MUKA (PTM) 100% BAGI SATUAN TUGAS SATUAN PENDIDIKAN SWASTA - Ineke Patrisia; Belet Lydia Ingrit; Evanny Indah Manurung; Prisca A. Tahapary; Swingly Wikliv Dumanauw (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Pandemi Covid-19 merupakan masalah global dan nasional yang memengaruhi banyak aspek termasuk pendidikan. Tahun 2022 angka kejadian Covid-19 kembali melonjak dengan varian baru yang terkenal dengan Omicron. Pembelajaran di sekolah pada akhir 2021 sudah mulai 50-100% tatap muka menjadi mengalami perubahan kembali. Melihat hal tersebut, satuan pendidikan menyadari bahwa adanya kebutuhan persiapan pembelajaran tatap muka 100 %. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait protokol kesehatan dalam mempersiapkan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) di sekolah dan edukasi terkait virus Omicron. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pretest, edukasi, tanya jawab, posttest. Dilaksanakan pada tanggal 25 Februari 2022 menggunakan aplikasi zoom kepada 115 peserta yang merupakan perwakilan satuan tugas (satgas) Covid-19 di seluruh Sekolah Dian Harapan (SDH) dan Sekolah Lentera Harapan (SLH) di Indonesia, yang terdiri dari tenaga penunjang, kepala sekolah, dan guru. Hasil dari pre dan posttest yang dikerjakan oleh 70 peserta menunjukkan adanya kenaikan pengetahuan ditandai dengan peningkatan skor sebesar 16,67 poin dengan nilai rerata pretest 55,71 dan nilai rerata posttest 72,38. Edukasi terkait protokol kesehatan sebagai persiapan tatap muka 100% berjalan dengan sangat baik, efektif dan efesien. Adanya perubahan skor dalam pre dan posttest selama kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta.