PELATIHAN PRODUKSI VIDEO BAGI JEMAAT HKBP PERUMNAS TANGERANG - Jumadal Simamora; Agustin Diana Wardaningsih; Sigit Pamungkas (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
HKBP Perumnas Tangerang merupakan salah satu gereja di Tangerang Banten yang sejak Pandemi Covid-19 sudah menggunakan teknologi komunikasi untuk melaksanakan ibadah online. Seiring menurunnya penyebaran Covid-19, pelaksanaan ibadah telah dilakukan secara hybrid, baik secara onsite maupun secara online. Untuk kegiatan ibadah online tersebut dan liputan berbagai event gereja, dibutuhkan sumber daya manusia yang terampil dalam bidang multimedia. Namun keterbatasan ketrampilan jemaat gereja dalam memproduksi video mengakibatkan hanya sedikit orang yang terlibat dalam setiap acara dan untuk acara tertentu, gereja menyewa jasa multimedia dari luar. Tujuan dari PkM ini adalah untuk memperlengkapi keterampilan generasi muda gereja dalam memproduksi video. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka metode yang ditawarkan melalui PkM ini adalah memberikan “Pelatihan Produksi Video Bagi Jemaat HKBP Perumnas Tangerang”. Dengan menurunnya penyebaran Covid-19, pelatihan diberikan secara onsite dengan jumlah peserta dibatasi maksimal 20 orang. Pelatihan diselanggarakan selama 4 hari, tanggal 21, 28 Mei dan 4, 11 Juli 2022 dengan melibatkan 3 orang dosen, 2 staff dan 3 orang mahasiswa. Melalui pelatihan ini, peserta telah mampu menghasilkan produksi sebuah video dengan mengikuti tahapan produksi mulai dari pra produksi, produksi dan post produksi hingga mengunggah melalui Youtube Channel gereja.