PENERAPAN SOFT SKILLS DALAM KEHIDUPAN DI KOMUNITAS JEMAAT GBI VICTORIA PARK TANGERANG - Christina Purwanti; Thomas Tokan Pureklolon; Hanna Suteja (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Keterampilan lunak (soft skills) adalah keterampilan yang berhubungan dengan interaksi bersama orang lain. Yang termasuk keterampilan lunak antara lain komunikasi, keterampilan pengenalan diri sendiri dan memahami orang lain, serta keterampilan berpikir kritis. Semua keterampilan ini dipandang sebagai sesuatu yang penting dan dibutuhkan dewasa ini karena kecenderungan saat ini menunjukkan bahwa kemampuan untuk secara kritis, menyadari disposisi pribadi maupun orang lain, serta keterampilan untuk mengevaluasi secara kritis informasi yang tertulis maupun lisan, semakin dibutuhkan dalam menghadapi tantangan di beragam wilayah kehidupan. Keterampilan lunak ini juga dibutuhkan dalam komunitas jemaat Victoria Park agar jemaat dapat berpartisipasi di lingkungan masyarakat. Oleh karena itu kegiatan yang dijalankan di komunitas ini bertujuan memberikan wawasan kepada jemaat untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, pemahaman umum mengenai keterampilan untuk memahami disposisi pribadi maupun orang lain, agar jemaat mampu mempergunakannya dengan bijak dan kompeten di komunitas. Metode pelaksanaan dengan melakukan kegiatan webinar, yang meliputi dua bagian utama yaitu dengan topik “ pengenalan diri; soft skills, dan aplikasinya dalam kehidupan.” Hasil kegiatan ini menunjukkan dua hal utama yakni: Pertama, jemaat GBI Victoria Park semakin ‘mengenal diri sendiri’. Kedua, jemaat mendapatkan pemahaman lebih jelas tentang soft skills dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari.