SIKAP ORANG TUA TERHADAP TINDAKAN KRIMINALITAS REMAJA DI DESA BUMIRATU - Fitri Diana Sari; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
The purpose of this research is to explain the attitudes of old crime against the action of teenagers. Research methodology used in this research is a method of qualitative descriptive. Sample of this research is 36 people data analysis using the percentage. The research, showing the parents from 23 % of respondents or 63,8 holding views that disagree about the criminality teenagers. A feeling of parents of 19 or 52.7 % of respondents have a feeling of disagree with the teen criminal act. Meanwhile, the parents or 33,3 12 % of respondents support the move without having to the criminal act. So from this research can be seen that criminality harsh effect on the behavior, mannerisms and can damage the future of the boy himself hence expected parents can increase the supervision of the son controls the activity of teenagers and relatedness so can avoid from criminal actions.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan sikap orang tua terhadap tindakan kriminalitas remaja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sampel penelitian ini adalah 36 orang Analisis data menggunakan presentase. Hasil penelitian, menunjukkan pandangan orang tua dari 23 atau 63,8% responden memiliki pandangan yang tidak setuju terhadap tindakan kriminalitas remaja. Perasaan orang tua dari 19 atau 52,7% responden mengenai perasaan kurang setuju. Sedangkan respon orang tua dari 12 atau 33,3% responden memiliki kecenderungan bertindak yang tidak mendukung terhadap tindakan kriminalitas remaja. Sehingga dari hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa kriminalitas berdampak buruk pada kelakuan, tingkah laku dan dapat merusak masa depan anak itu sendiri, oleh karena itu diharapkan orang tua dapat meningkatkan pengawasan terhadap anak, mengontrol aktivitas remaja dan pergaulanya sehingga dapat terhindar dari tindak kriminalitas.Kata kunci : orang tua, remaja, tindak kriminalitas