EDUKASI KESEHATAN: COVID-19 DAN PENELUSURAN KONTAK - Novita Susilawati Barus; Grace Solely Houghty; Martha Octaria; Magda Fiske Rumambi; Shinta Marina Josephina S (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit infeksi yang menular dan menjadi tantangan secara global. Sampai dengan saat ini COVID-19 masih menjadi perhatian karena proses infeksi masih terus terjadi dan sampai saat ini berkembang menjadi strain virus baru dengan proses penyebaran yang sangat cepat. Hal ini menjadi tantangan yang harus menjadi perhatian semua pihak untuk bisa bangkit dan menjalani kehidupan di Era New Normal. Satuan Tugas Penanganan COVID-19 menghimbau kepada masyarakat untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan pengetahuan tentang pengendalian pencegahan COVID-19 dan melakukan penelusuran kontak. Era New normal saat ini mendorong semua sektor masyarakat mempersiapkan diri untuk bangkit dan kembali beraktivitas diluar rumah baik untuk bekerja, beribadah dan aktivitas lainnya. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan tentang COVID-19 dan cara melakukan penelusuran kontak COVID-19. Edukasi kesehatan diberikan pada tim sukarelawan dari Jakarta Praise Community Church (JPCC). Topik penyuluhan kesehatan yang diberikan adalah edukasi kesehatan tentang COVID-19 dan penelusuran kontak (contact tracing). Topik diberikan oleh tenaga pengajar kesehatan dari Universitas Pelita Harapan. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 49 peserta. Hasil penilaian pengetahuan dari peserta dengan rentang penilaian (0-100), setelah diberikan edukasi kesehatan sebanyak 48 orang (97.96%) mendapatkan skor nilai > 70 dan sebanyak 1 orang (2.04%) mendapatkan skor nilai < dari 70. Berdasarkan hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dalam bentuk edukasi kesehatan memberikan pemahaman yang baik kepada peserta tentang COVID-19 dan penelusuran kontak.