WEBINAR EDUKASI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN REMAJA DAN PROMOSI KESEHATAN DI ERA PANDEMI - Mega Sampepadang; Lia Kartika; Martina Pakpahan; Santa Maya Pramusita; Renova Oktarini; Ester Mutiara Indah Silitonga (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Anak usia remaja merupakan anak yang berada dalam masa transisi antara masa anak dan dewasa. Seiring dengan pertumbuhan, anak juga akan mengalami pencapaian di tiap tahap jenis perkembangan. Dalam masa transisi, remaja diperhadapkan dengan situasi yang sulit. Kondisi pandemi COVID-19 turut menambah stressor remaja. Berbagai permasalahan dapat muncul dalam proses adaptasi ini. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat dengan judul Webinar Edukasi Pertumbuhan Dan Perkembangan Remaja Dan Promosi Kesehatan Di Era Pandemi dilakukan di SMP Sekolah Tunas Indonesia, Bintaro, pada tanggal 28 Agustus 2020. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang pertumbuhan dan perkembangan serta menilai status nutrisi remaja sebagai salah satu indikator sederhana dari pertumbuhan fisik remaja. Edukasi dibagi dalam dua sesi, yaitu “Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Remaja” dan “Remaja Sehat di Masa Pandemi”. Webinar diikuti 61 peserta, terdiri dari 54 siswa dan 7 guru. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sebesar 6,91, dengan rerata nilai pre-test sebesar 52,82 dan nilai post-test 59,13. Penilaian status nutrisi pada peserta diketahui sebanyak 60% dalam rentang normal, 32% nutrisi berlebih dan 8% nutrisi kurang. Sebanyak 39 (63.9%) peserta merasa jenuh dalam melakukan pembelajaran jarak jauh. Siswa dan Guru dapat lebih memperhatikan asupan nutrisi serta giat melakukan upaya promosi kesehatan di sekolah.