INDONESIAN FUN SCIENCE AWARD (IFSA) 4.0 UNTUK MENCIPTAKAN ILMUWAN SAINS GENERASI MUDA - Febbyandi Isnanda Pandiangan; Diah Indriani Widiputri; Stacia Andani Fortunata; Rizal Pauzan Ramdhani (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Swiss German University (SGU) memiliki komitmen untuk mendukung perkembangan sains dan teknologi pada generasi muda untuk fondasi perkembangan Indonesia. Pandemi virus Corona tidak menghentikan niat mulia untuk mengampanyekan penelitian yang menyenangkan bagi generasi muda. Indonesian Fun Science Award (IFSA) adalah kompetisi penelitian ilmiah di Indonesia untuk anak SMA sederajat yang mensyaratkan pesertanya untuk mengangkat tema-tema penelitian yang unik, lucu, menyegarkan untuk tujuan-tujuan besar memecahkan permasalahan sosial tertentu yang dapat menjadi ilmu pengetahuan baru bagi kehidupan manusia. Faculty of Life Sciences and Technology Swiss German University (FLST-SGU) kembali mengadakan IFSA yang ke-4 pada bulan November 2021 – Mei 2022, dengan kombinasi workshop dan demonstrasi eksperimen dari rumah (Science from home). Rangkaian kegiatan IFSA 4.0 ini telah melibatkan secara aktif total 219 peserta dari 18 sekolah serta menjaring 73 penelitian dari 8 provinsi dan 16 kabupaten/kota di seluruh Indonesia. Dari 20 finalis, diseleksi kembali 5 penelitian terbaik untuk berkompetisi pada Grand Final IFSA 4.0 pada tanggal 6 April 2022. Dengan acara IFSA 4.0, diharapkan akan menumbuhkan jiwa peneliti yang kritis, sistematis, dan kreatif kepada generasi muda Indonesia dan mengedukasi generasi muda bahwa melakukan penelitian merupakan kegiatan yang menyenangkan.