PENGOLAHAN MINUMAN TRADISIONAL BERBAHAN DASAR DAUN KELOR DI KAMPUNG WISATA KRANGGAN KOTA TANGERANG SELATAN - Rudy - Pramono; Meitolo Hulu; Desman B. Larosa; Anugrah Agungputranto; H.K Elang Kusumo (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2022)
Minuman tradisional yang berbahan alami, merupakan minuman yang menarik minat masyarakat pada saat ini. Selain mempunyai cita rasa yang khas, minuman ini juga mengandung unsur alami yang mampu memberikan manfaat memperkuat daya tahan tubuh. Salah satu bahan alami yang sering dimanfaatkan untuk minuman adalah daun kelor. Minuman tradisional berbahan daun kelor diramu dengan bahan lain seperti, jahe, serai selain mempunyai cita rasa yang unik dapat memberikan manfaat untuk menghangatkan badan dan memperkuat daya tahan tubuh. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan prospek bisnis minuman yang berbahan dasar daun kelor. Kegiatan dilakukan pada bulan Juni 2022 di desa wisata Keranggan, Tangerang Selatan. Selain memberikan edukasi, peserta juga melakukan praktek membuat dan menyediakan minuman tersebut. Hasil kegiatan ini peserta memperoleh pengetahuan dan ketrampilan membuat minuman berbahan dasar daun kelor, selain itu juga dilakukan penanaman pohon kelor untuk mendukung keberlanjutan bahan dasar minuman ini. Para peserta kegiatan memberikan umpan balik yang positif selama mengikuti pelatihan ini. Materi disampaikan dengan baik dan menyenangkan sehingga para peserta dapat berinteraksi secara aktif. Dari pelatihan ini diharapkan dapat memanfaatkan ketrampilan telah diperoleh untuk kebutuhan sendiri maupun bisa menjadi menu minuman khas yang bisa disajikan untuk tamu yang berkunjung ke desa wisata Keranggan.